Ингредиенты: Тесто:
- 1 стакан воды
- 100 гр сливочного масла
- 1 стакан муки
- 4 яйца не крупных!
- Соль щепотка
Заварной крем:
- 500мл молока
- Ванильная эссенция – несколько капель, или 5 гр ванильного сахара
- 4-5 шт желтков
- 2 ст.л крахмала
- 150 гр сахара
- 100 гр размягченного сливочного масла
Приготовление:
- Включить духовку на 180*
- В кастрюлю налить воду, положить туда сливочное масло, соль. Все растопить и
добавить просеянную муку, постоянно помешивая венчиком, масса заварится и загустеет.
Снять с плиты, начать взбивать миксером, добавляя яйца по 1 шт, каждый раз хорошо
вымешивая.( Если яйца крупного размера достаточно 3 шт, смотрите чтобы тесто не
было слишком жидким!). Готовую массу переложить в кондитерский мешок с насадкой
открытая звезда и отсадить профитроли на антипригарный коврик или пергамент.
Диаметр пирожных по желанию от 3 до 5 см. Учитывайте что они увеличатся в 2 раза в
объеме! Ставим в духовку выпекаться на 25-30 мин.
Заварной крем:
- Ставим молоко на плиту.
- Соединяем сахар и крахмал в миске, добавляем к ним желтки. Хорошо перемешиваем
венчиком.
- В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом постоянно интенсивно мешая,
варим до загустения и снимаем с плиты.
Совет-крем с крахмалом нужно варить до первых бультиков и желательно использовать только
желтки, а не целые яйца! Так крем получится нежнее.
Переливаем крем через сито в чистую посуду и накрываем пищевой пленкой в контакт для
остывания.
Остывший крем начинаем взбивать добавляя небольшими порциями сливочное масло, и
ванильную эссенцию.А так же для аромата можно добавить 1 ст л коньяка или любого
рома,крем будет очень нежным и ароматным!
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» для наполнения эклеров и
профитролей, и наполняем наши пирожные. При желании сверху можно полить растопленным
шоколадом.
Приятного аппетита!
Фотографии: Профитроли с заварным кремом